目前日期文章:200705 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前一陣子在一位台商朋友的工廠看到十幾棵的芒果樹,想說已經好久好久沒吃"ㄙㄨㄞ仔青",在和友人協商過後,請了工廠的警衛拿摘了約三公斤的青芒果回去,原本以為青芒果只能拿來做"情人果",在一次以MSN和住在美國的Jassi聊天,提到也有另外一種醃漬方法,試過後真的也是很好吃D.。 

青芒果的處理方法:
 
 1
.    去皮泡清水(防止其氧化變色)。


2.    將去好皮之青芒果去籽切塊,等都處理好撈起瀝乾水份。


3.    將撈起的青芒果用鹽抓一抓,去苦水,瀝乾用開水泡30分去鹽份後瀝乾(要很乾唷!)

醃漬法(一)


處理好的青芒果放入容器,一層青芒果,一層糖醃著,等糖溶化後稍微攪拌一下,分裝後密封放入冷凍凍一晚即可食用。

lijean 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

小時候只要到市場有看見這個餅,一定會買來吃,當時在楊桃文化的討論區看到有人貼了這個配方,我就趕緊的抄錄下來,真的很感謝貼這個配方的人。

 (夾心是花生粉+白糖)       (黑芝麻粉+白糖)
材料:
低筋麵粉160克
泡打粉 1/2t
蘇打粉 1/2t
蛋     1個
糖     2T
水     180CC

lijean 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

去年N-Y飲食男女泡這個茶給大家喝我就一直想泡來喝但是我沒有新鮮的紫蘇葉問過N-Y乾貨是不是也可以拿來泡這個茶可是N-Y她沒這樣泡過加上這裡的檸檬又好貴所以一直沒有試泡來喝前些天"起熊"買了兩顆檸檬,加上去年帶來的乾紫蘇都沒過就給他來試試看結果真的很好喝唷!      

材料:

 水  1,500cc
 乾紫蘇葉  10片
 冰糖  適量
 檸檬汁  適量

做法:
水放入鍋中煮沸,放入紫蘇,煮沸即可將紫蘇葉撈起,加入冰糖,再放入檸檬汁。


lijean 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

媽媽是個專職的家庭主婦,為了讓我們三餐都有熱騰騰的飯菜吃她一天當中在廚房的時間總是最多的而我只知能有得吃從來不知道媽媽的辛苦有時候還會嫌東嫌西的真的是個不懂惜福的人。自從離開家後,來到國外才知道自己真的是"人在福中不知福"

因為做糯米大腸的大腸一定要是直的才可以(不能彎彎曲曲的)前些天在超市意外的看到這個大腸心裡好興奮也想到自己已經很多很多..年都沒有吃到糯米大腸了雖然以前自己從來沒做過但是媽媽做的時候都會在身邊看著就一樣畫葫蘆的做起來還好並不是很失敗我先生和孩子都說好吃 

材料
大腸          一條
糯米           3杯 
蝦米(泡軟切末)  2T
香菇(切小丁)   10朵

lijean 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

其實這裡也是有豆,但是沒有台灣的豆乾香及好吃,之前看Carrie家看到他的壓豆腐 做豆干後來又看到JOJO家的自己動手做五香豆干忍不住手養也學著做。還好沒有給他失敗。 
在這裡買一板豆腐是人民幣$5.00,我用了一包25kgs的米和一箱不知道有多重的雜物壓豆腐

壓好的豆腐切小塊,用醬油水+肉桂粉+八角,用小火煮上色,再用電風扇吹乾。  


滷的時候是用醬油+香油+胡麻油+黑糖+八角,再加水淹豆乾用小火煮到水收乾就可以了。

這是在台北買現成的豆乾來滷的

這個是用自己做的豆乾滷的.

lijean 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()


從小就很喜歡吃用紅糟煮的菜

也因為一直有人在供應我家紅糟

那是我爸爸的一個同事

他們家每年都會做紅糟酒

剩下來的酒糟都會送給我爸爸

在我二十歲那年爸爸離開我們

也就沒有人再供應我們免費的紅糟了



lijean 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()